Pengaruh Tayangan Rosi "Ganja: Mitos Dan Fakta" terhadap Persepsi Mahasiswa Jakarta Barat - Ricardo Kurniadi; Farid Rusdi (Koneksi, 2020)
One of the most viral talk show and a lot of people in Indonesian talk about it is Rosi “Cannabis: Myth and Fact”. The topic raised was cannabis, a plant that was highly negatively by Indonesians and entered into narcotics law group number 1, but turned out have a positive side for medical as discussed in the broadcast. This is evidenced by data collected from outside Indonesia such as USA, Netherlands and other countries that have legalized cannabis that this plant is very effective for medical. While cannabis in Indonesia is strictly forbidden for any reason. This study aims to determine the effect of Rosi show “Cannabis “myth and fact” can change negative perception about cannabis to be positive among west Jakarta students. This research method uses quantitative with 150 respondents from West Jakarta students who watched the show. In this research, the data analysis used is Validity Test, Reliability Test, Correlation Coefficient Test, Determination Coefficient Test, Simple Linear Regression Test. From the result of this study, it was found that there was an influence of the Rosi show “Cannabis: Myth or Fact” on the perception of West Jakarta students, which amounted to 21,3% perception (Y) imfluence impressions and the remaining 78,7% influenced by other factors such as book Cannabis Tree Story, internet articles and other factors.Salah satu tayangan talk show yang viral dan ramai dibicarakan di Indonesia adalah Rosi “Ganja: Mitos dan Fakta”. Didalam talk show ini, topik yang diangkat adalah Ganja, tanaman yang sangat dipandang negatif oleh masyakat Indonesia dan masuk ke dalam undang-undang narkotika golongan 1 ternyata memiliki sisi positif untuk kebutuhan medis seperti yang dibahas ditayangan tersebut. Hal ini dibuktikan oleh data yang telah dikumpulkan dari luar Indonesia seperti Amerika, Belanda dan negara lainnya yang telah melegalkan ganja bahwa tanaman ini sangat berkhasiat untuk medis. Sedangkan ganja di Indonesia sangat dilarang penggunaanya dengan alasan apapun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tayangan Rosi “Ganja: Mitos dan Fakta” dapat mengubah persepsi negatif tentang ganja menjadi positif dikalangan mahasiswa Jakarta Barat. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan jumlah responden 150 mahasiswa Jakarta Barat yang menonton tayangan tersebut. Dalam penelitian ini, analisis data yang digunakan adalah Uji Validitas, Uji Realibilitas, Uji Koefisien Korelasi, Uji Koefisien Determinasi, Uji Regresi Linear Sederhana. Dari hasil penelitian ini, ditemukan bahwa terdapat pengaruh dari tayangan Rosi “Ganja: Mitos dan Fakta” terhadap persepsi mahasiswa Jakarta Barat, yaitu sebesar 21,3% persepsi (Y) dipengaruhi oleh tayangan dan sisanya 78,7% dipengaruhi oleh faktor lain seperti buku Hikayat Pohon Ganja, artikel internet dan faktor lainnya.