Konstruksi Berita Covid-19 Di Kompas.com dan Tribunnews.com - Helen Nur Hayati; M Gafar Yoedtadi (Koneksi, 2020)
This study discusses the analysis framing of Covid-19 news on the March 2, 2020 edition in the media of Kompas.com and Tribunnews.com. The reason the researchers chose Kompas.com and Tribunnews.com was because based on the Alexa.com, both news portals had the highest number of visitors in Indonesia. In analyzing this the researcher used Robert N. Entman's framing analysis method with qualitative  research methods. Researchers conducted this research to study how to frame the two media in the reporting of the Covid-19 outbreak in Indonesia. From the research results obtained in Tribunnews.com media, it does not favor covid-19 patients and some articles from Tribunnews are also inaccurate, there are other things from Kompas.com media about covid-19 cases in Indonesia, and some news articles from Kompas. com is also very educational for the readers.Penelitian ini membahas tentang analisis framing berita Covid-19 pada edisi 2 Maret 2020 dalam portal media Kompas dan Tribunnews. Alasan peneliti memilih Kompas.com dan juga Tribunnews.com karena berdasarkan situs Alexa.com, kedua portal berita tersebut memiliki jumlah pengunjung pembaca terbanyak di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dan analisis framing model Robert N. Entrman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana framing yang di lakukan kedua media tersebut dalam pemberitaan kasus wabah covid-19 di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berita Tribunnews.com tidak berempati terhadap pasien covid-19 dan fakta yang diungkapkan kerap kali tidak akurat. Sementara berita Kompas.com memilih melihat persoalan Covid-19 dari sudut pandang pemerintah yang selalu memberikan himbauan kepada masyarakat. Berita Kompas.com juga melakukan edukasi bagi pembacanya.