Digitalisasi Komunikasi Penggiat Backpacker (Studi Kasus Terhadap Komunitas Backpacker) - Nadya Febylia; Gregorius Genep Sukendro (Koneksi, 2021)
Along with the times, technology is something that we often encounter around us, including in the world of backpackers. In this digital era, backpakers are divided into two types, namely backpackers who use traveling applications and backpakers who don't. This study aims to determine the positive and negative impacts of digitizing communication on backpacker activists. The formulation of the problem is to determine the positive and negative impacts of new media on the backpacker community, therefore researchers will conduct research on the Jakarta backpacker community. Therefore, the researcher wanted to examine the impact resulting from the use of digital media on the backpacker community by using a qualitative descriptive method and using a phenomenological approach to find out firsthand the experiences of backpacker activists, the research location through zoom from their respective homes. From the results of the research that the researchers have done, the researcher can draw the conclusion that the use of technology in the backpaker world is more positive because the informants whom the researchers interviewed through zoom felt very helped by the current travel applications.Seiring dengan perkembangan zaman, teknologi merupakan sesuatu hal yang sering kita jumpai disekitar kita, termasuk kedalam dunia backpacker. Pada era digital seperti ini, para backpaker menjadi dua tipe yaitu backpacker yang menggunakan aplikasi traveling dan backpaker yang tidak menggunakan aplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak positif dan dampak negatif dari digitalisasi komunikasi terhadap penggiat backpacker. Rumusan masalahnya adalah untuk mengetahui dampak positif dan dampak negatif dari media baru yang masuk ke dalam komunitas backpacker, oleh karena itu peneliti akan melakukan penelitian terhadap komunitas backpacker Jakarta. Maka dari itu peneliti ingin meneliti tentang dampak yang dihasilkan dari penggunaan media digital terhadap komunitas backpacker dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dan menggunakan pendekatan fenomenologi untuk mengetahui secara langsung pengalaman yang dilakukan oleh para penggiat backpacker, lokasi penelitian melalui zoom dari rumah masing-masing. Dari hasil penelitian yang telah peneliti lakukan, peneliti dapat menarik kesimpulan bahwa penggunaan teknologi pada dunia backpaker lebih mengarah postif karena dari informan yang peneliti wawancarai melalui zoom merasa sangat terbantu dengan aplikasi traveling yang ada saat ini.