Analisis Gaya Bahasa Sarkasme Lagu “Suci Maksimal” oleh Musisi Jason Ranti - Andar Dittya Harsa; Gregorius Genep Sukendro (Koneksi, 2020)
In Indonesia, there are many individual and group musicians who make music as a media for criticism of social or political aspects that are happening in the community.  Like Iwan Fals, Slank, the Greenhouse Effect, Jason Ranti and others.  This study aims to determine the meaning of the song "Suci Maximum" to the reader.  This study uses a qualitative method.  In this study using the heremeneutika technique.  This research is about the analysis of the style of the sarcasm of the song Suci Maksimal of the band Jason Ranti.  The thing to be discussed is the meaning of the language style of the song "Suci Maksimal" by Jason Ranti's band, which he wants to convey to the listeners.  Theories used in this study are sarcasm, hermeneutics, song as mass communication and construction.  This research uses descriptive qualitative research methods.  The results of the study were obtained from online sources about the song "Suci Maximum" and related to Jason Ranti as the writer.Di Indonesia banyak musisi perorangan maupun kelompok yang menjadikan musik sebagai media kritik terhadap aspek sosial ataupun politik yang sedang terjadi di masyarakat. Seperti Iwan Fals, Slank, Efek Rumah Kaca, Jason Ranti dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna lirik lagu “Suci Maksimal” kepada pembaca. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Dalam penelitian ini menggunakan teknik heremeneutika. Penelitian ini tentang analisis gaya bahasa sarkasme lagu Suci Maksimal band Jason Ranti. Hal yang ingin dibahas yaitu, makna gaya bahasa lirik lagu “Suci Maksimal” band Jason Ranti yang ingin disampaikan kepada pendengar. Teori yang di pakai dalam penelitian ini, yaitu sarkasme, hermeneutika, lagu sebagai komunikasi massa dan konstruksi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian diperoleh dari sumber online mengenai lagu “Suci Maksimal” dan berhubungan dengan Jason Ranti selaku penulis.