Daya Tangkap Siswa SD Terhadap Film Animasi Upin dan Ipin Season 6 Episode 12 “Taman Mesra” Terkait Dengan Nilai Karakter - Handika Dewi Astuti; Singgih Adhi Prasetyo; Anggun Dwi Setyo Putri (Jurnal Pendidikan Surya Edukasi (JPSE), 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan pesan moral dan nilai karakter yang ada dalam film animasi Upin dan Ipin season 6 episode 12 “Taman Mesra”. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Dalam penelitian deskriptif data yang terkumpul berbentuk kata-kata atau gambar sehingga tidak menekankan pada angka. Subjek penelitian ini adalah wali kelas, wali murid, dan siswa SDN Terteg 01. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan didalam film animasi Upin dan Ipin season 6 episode 12 “Taman Mesra” dalam setiap tayangannya mengandung pesan moral dan nilai karakter yang dapat ditangkap oleh anak. Didalam film animasi Upin dan Ipin season 6 episode 12 “Taman Mesra” terdapat 11 pesan moral dan poin nilai karakter yang dapat ditangkap oleh anak antara lain nilai karakter toleransi, nilai karakter religius, nilai karakter disipin, nilai karakter kerja keras, nilai karakter peduli lingkungan, nilai karakter tanggung jawab, nilai karakter kreatif, nilai karakter semangat kebangsaan, nilai karakter rasa ingin tahu, nilai karakter menghargai prestasi, dan nilai karakter bersahabat.