Analisis kemampuan berpikir kreatif siswa dalam menyelesaikan masalah matematika - Wharyanti Ika Purwaningsih; Supriyono Supriyono (Jurnal Pendidikan Surya Edukasi (JPSE), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kreatif siswa kelas VIII SMP dalam menyelesaikan masalah matematika. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Pengambilan subjek dengan teknik purposive. Subjek penelitian adalah dua siswa kelas VIII SMP tahun pelajaran 2019/2020 yang berkemampuan matematika tinggi. Instrumen penelitian berupa soal tes materi bangun ruang sisi datar, wawancara, dan catatan lapangan. Teknik analisis yang digunakan yaitu teknik Miles & Huberman yang meliputi tiga aktivitas yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan kategori tinggi memenuhi keempat indikator berpikir kreatif yang digunakan yaitu fluency, flexibility, orisinalitas, dan elaboration.  Hal ini ditunjukkan dengan mampu memberikan beberapa alternatif jawaban berupa kemungkinan bentuk bangun ruang sisi datar beserta ukurannya, mampu melihat permasalahan dengan sudut pandang/pendekatan yang berbeda sehingga dapat memberikan lebih dari satu kemungkinan bentuk bangun ruang sisi datar berserta ukurannya, mampu memberikan kemungkinan bentuk bangun ruang sisi datar berserta ukurannya yang berbeda dari teman lainnya serta mampu menuliskan apa yang diketahui dan apa yang ditanyakan dari soal.