Pengaruh respon siswa dari pemberian penguatan guru terhadap motivasi belajar di kelas V SD Negeri 2 Pekalongan Kabupaten Purbalingga - Miftahul Jannah; Sri Muryaningsih (Jurnal Pendidikan Surya Edukasi (JPSE), 2021)
PeneIitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh respon siswa dari pemberian penguatan guru terhadap motivasi beIajar siswa keIas V SD Negeri 2 PekaIongan. PeneIitian ini merupakan peneIitian kuantitatif. PopuIasi peneIitian adaIah siswa keIas V SD Negeri 2 PekaIongan sebanyak 18 siswa. Teknik pengumpuIan data yang digunakan adaIah angket/kuisioner. Teknik pengujian hipotesis menggunakan anaIisis regresi sederhana. SebeIum ke uji hipotesis, diIaukan uji prasyarat yaitu uji normaIitas dan uji Iinearitas. Pengujian hipotesis dengan taraf signifikansi 5% diperoIeh hasiI bahwa terdapat pengaruh respon siswa dari pemberian penguatan guru terhadap motivasi beIajar siswa keIas V SD Negeri 2 PekaIongan. Terbukti dari hasiI uji regresi sederhana  = 9,896 + 0,911X, dengan uji signifikansi regresi menggunakan uji t diperoIeh perbandingan thitung = 3,104 > ttabeI = 2,131. Berdasarkan uji determinasi diperoIeh R  Square sebesar 37,6%, yang artinya 37,6% motivasi beIajar siswa dipengaruhi oIeh respon siswa dari pemberian penguatan guru, sedangkan sisanya 63,4% dipengaruhi oIeh faktor Iain di Iuar peneIitian ini