Pemanfaatan Google Meet sebagai media pembelajaran Sekolah Menengah Kejuruan Labor Pekanbaru era pandemi Covid-19 - Nissa Hediyati; Ramlan Darmansyah (Jurnal Pendidikan Surya Edukasi (JPSE), 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan,  pemanfaatan google meet sebagai media pembelajaran  di masa pandemi Covid-19. Munculnya pandemi Covid-19 di Indonesia menyebabkan permasalahan diberbagai bidang, salah satunya adalah bidang pendidikan. Sehingga dibutuhkan media sebagai alat mempermudah proses pembelajaran ditengah wabah Covid-19.Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pemanfaatan aplikasi google meet sebagai media pembelajaran bagi siswa dan siswi Sekolah Menengah Kejuruan Labor Kota Pekanbaru di era pandemi Covid-19. Metode dalam penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif yaitu mendeskripsikan data yang diperoleh dengan analisis dan disajikan dalam bentuk narasi atau kalimat. Selain itu pengumpulan data menggunakan google from sebagai media wawancara dengan sumber informan yaitu tenaga pendidik dan peserta didik Sekolah Menengah Kejuruan Labor Kota Pekanbaru. Adapun hasil dari kajian ini adalah salah satu media yang dimanfaatkan sebagai media pembelajaran yang dianjurkan oleh Pemerintah adalah google meet.  Pemanfaatan google meet sebagai media pembelajaran dapat membantu proses pembelajaran online di masa pandemi, selain itu juga mendukung visi misi sekolah yaitu pembelajaran berbasis tekhnologi. Selain itu google meet memiliki kekurangan pada penggunaannya yaitu permasalahan sistem koneksi jaringan.  Keunggulan aplikasi google meet yaitu mempermudah pembelajaran jarak jauh dan proses aplikasi yang mudah. Adapaun dukungan dalam pemanfaatan google meet adalah tingkat pengetahuan siswa dan siswi juga dalam pemanfaatan aplikasi google meet sebagai media pembelajaran. Selain pengetahuan murid, guru sebagai  fasilitator  memiliki peran dan fungsi dalam memanfaatkan aplikasi google meet kreatif dan inovatif bagi keberlangsungan pembelajaran jarak jauh.