PENYULUHAN KESEHATAN :”STUNTING DAN CARA PENCEGAHAN” DI DESA LENDA KEC.CIBAL BARAT, KAB.MANGGARAI, NTT - Oliva Suyen Ningsih (Randang Tana - Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Abstract. Health Education: "Stunting and Prevention" in Lenda Village, West Cibal District, Manggarai Regency, East Nusa Tenggara. This community service activity aims to identify the incidence of stunting in children aged 1-5 years and increase the knowledge of mothers who have stunting children in order to know about stunting and prevention methods. The targets of this activity are children aged 1-5 years and parents who have children aged 1-5 years in Lenda Village, West Cibalung District, Kab. Manggarai. This activity was carried out on March 30, 2019. The methods used included the preparation, implementation and evaluation stages. The preparatory stages include the licensing process, field observations, coordination with the Lenda Village Officials, the local health center and pustu as well as the preparation of counseling material. Stages of the implementation of the activity include identifying children aged 1-5 years who experience stunting and providing health education about stunting and how to prevent it. The third stage is the evaluation stage which involves interpreting the results and evaluating the knowledge of mothers with children aged 1-5 years regarding stunting and how to prevent it. Keywords: health education, stunting. Abstrak. Penyuluhan Kesehatan :”Stunting Dan Cara Pencegahan” Di Desa Lenda Kecamatan Cibal Barat, Kabupaten Manggarai, Nusa Tenggara Timur. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengidentifikasi kejadian stunting pada anak usia 1-5 tahun dan meningkatkan pengetahuan ibu yang memiliki anak stunting agar mengetahui tentang stunting dan cara pencegahan . Sasaran kegiatan ini adalah anak usia 1-5 tahun dan orang tua yang memiliki anak usia 1-5 tahun di Desa Lenda, Kec.Cibal barat, Kab. Manggarai. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 30 Maret 2019. Metode yang digunakan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi . Tahapan persiapan meliputi proses perizinan , observasi lapangan, koordinasi dengan Aparat Desa lenda , puskesmas dan pustu setempat serta persiapan materi penyuluhan. Tahapan pelaksanaan kegiatan meliputi mengidentifiasi anak usia 1-5 tahun yang mengalami stunting dan memberikan pendidikan kesehatan tentang stunting dan cara pencegahannya. Tahapan ketiga adalah tahapan evaluasi meliputi interpretasi hasil dan evaluasi pengetahuan ibu yang memiliki anak usia 1-5 tahun mengenai stunting dan cara pencegahannya Kata Kunci : pendidikan kesehatan, stunting.