Pregnant Mother Of Trimester II And III Pregnant To Change Physiological - Erfiani Mail (JURNAL KEBIDANAN, 2020)
Abstrak: Pada wanita hamil selama minggu pertama hampir seluruh wanita hamil mengalami ketidak nyamanan ini berhubungan dengan perubahan anatomi dan fisiologi yang terjadi ketidak nyamanan tersebut diantaranya merasakan mual dan muntah, mengidam, pingsan, perubahan kulit, mamma menjadi tegang dan membesar, anoreksia (tidak ada nafsu makan), sering kenceng. Pada penelitian ini, bertujuan untuk mengetahui Sikap Ibu Hamil Trimester II & III Terhadap Perubahan Fisiologis Selama Kehamilan. Jenis penelitian ini adalah deskriftif, Rancang bangun menggunakan survei. Variabel penelitian ini adalah Sikap Ibu Hamil Trimester II & III Terhadap Perubahan Fisiologis Selama Kehamilan. Populasi adalah semua ibu hamil trimester II dan III yang memeriksakan kehamilannya di BPS pada bulan Mei sebanyak 41. Sampelnya adalah semua ibu hamil trimester II dan III sejumlah 31 ibu hamil. Teknik sampling yang digunakan adalah metode non probability sampling dengan teknik purposive sampling.Berdasarkan tabel 1.1 didapat data bahwa hampir setengah responden berusia ibu <20 tahun sebanyak 11 orang (35,5%). Berdasarkan tabel 1.2 didapat data bahwa hampir setengahnya pendidikan responden tingkat SD sebanyak 13 orang (41,9%). Berdasarkan tabel 1.3 didapat data bahwa hampir setengah responden bekerja swasta sebanyak 11 orang (35.5%). Berdasarkan tabel 1.4 didapat data bahwa sebagian besar usia kehamilan ibu 4-6 bulan sebanyak 20 orang (64,5%).Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sebagian besar sikap ibu tentang perubahan fisiologis saat kehamilan pada kategori sikap tidak menerima sebanyak 19 orang (61,3%). Sebagai tenaga kesehatan, hendaknya memberikan pelayanan yang baik pada semua ibu yang periksa kehamilan, agar ibu merasa nyaman dan tidak khawatir akan kehamilanya, sehingga perubahan yang terjadi baik secara fisiologi maupun psikologi tidak menjadi beban. Responden hendaknya lebih meningkatkan pengetahuanya tentang masalah kehamilan, sehingga perubahan yang terjadi saat hamil tidak menjadi beban dan itu merupakan perubahan yang alami disebabkan oleh proses kehamilan.