FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KESIAPAN MENGHADAPI MENOPAUSE PADA IBU PRAMENOPAUSE DI KELURAHAN GUNDALING I KECAMATAN BERASTAGI TAHUN 2019 - mayang wulan (JURNAL KEBIDANAN, 2020)
Sindrom premenopause banyak dialami oleh wanita hampir diseluruh dunia, seperti 70-80% wanita di Eropa, 60% wanita di Amerika, 57% wanita di Malaysia, 18% wanita di Cina, dan 10% wanita di Jepang. Banyak wanita tidak siap menghadapi menopause dikarenakan kurangnya pengetahuan dan dukungan dari keluarga. Penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan, dukungan keluarga, sikap dan tingkatan stres ibu premenopause dengan kesiapan menghadapi menopause. Jenis penelitian ini Cross sectional, jumlah sampel dalam penelitian sebanyak 58 ibu Premenopause . Diperoleh dari 58 responden yang memiliki pengetahuan kurang sebanyak 31 responden (53,4%). Responden yang memiliki positif sebanyak 39 responden (67,2%). Responden yang memiliki dukungan yang baik sebanyak 38 responden (65,5%) dan responden yang memiliki tingkat stres normal sebanyak 20 responden (34,5%). Hasil uji Chi-square untuk pengetahuan diperoleh p value 0,000 < 0,05. Untuk dukungan keluarga diperoleh p value 0,002 > 0,05. Untuk sikap ρ value 0,000 > 0,05. Untuk Tingkat Stres p value 0,001 < 0,05. Ada hubungan antara faktor (pengetahuan, sikap, dukungan keluarga dan tingkat stres) dengan kesiapan menghadapi menopause di Kel. Gundaling 1 Kec. Berastagi Tahun 2019. Disarankan kepada petugas kesehatan setempat untuk meningkatkan pelayanan yang sudah ada khususnya dalam penyuluhan mengenai perubahan-perubahan menjelang menopause.