PENGARUH MEDIA PERMAINAN ULAR TANGGA TERHADAP PENGETAHUAN SISWI SMP 6 TERNATE TENTANG CARA MENGATASI NYERI HAID - Richa Novyana Hardianti; Sari Prihatin (JURNAL KEBIDANAN, 2020)
Pengetahuan siswi SMP 6 Ternate mengenai cara mengatasi nyeri haid cukup rendah yang dibuktikan dengan adanya data presurvey yang diperoleh dari sekolah dengan mewawancarai siswi SMP 6 Ternate yang sudah menarche usia 11-14 tahun. Dari 10 siswi yang diwawancarai hanya 4 yang memiliki pengetahuan yang cukup baik tentang bagaimana mengatasi nyeri haid, terutama pengetahuan mengenai mitos-mitos yang beredar di masyarakat secara turun temurun yang masih tetap menjadi kepercayaan sebagian besar masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis seberapa besar pengaruh dari penggunaan media permainan ular tangga terhadap pengetahuan siswi SMP 6 Ternate tentang Cara Mengatasi Nyeri Haid. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasy Experiment dengan rancangan penelitian yang digunakan melalui “pretest dan post test with control grup. Jumlah sampel sebanyak 98 orang siswi SMP 6 Kota Ternate. Prosedur pengambilan sampel dengan cara acak dan random sesuai dengan kriteria yang ada. pengambilan data sendiri menggunakan kuisioner dan analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian diperoleh Asymp. Sig 2 tailed didapatkan 0,000 sehingga p< α (0,05) yang artinya H0 ditolak dan H1 diterima yang artinya ada pengaruh penyuluhan baik dengan metode ceramah maupun dengan media ular tangga. Sementara hasil post test menunjukkan dari kedua metode penyuluhan tersebut, penggunaan media ular tangga terlihat lebih efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswi SMP 6 Tentang Cara Mengatasi Nyeri Haid. Hal ini berarti terdapat pengaruh dari penggunaan media permainan ular tangga terhadap pengetahuan siswi SMP 6 Ternate tentang cara mengatasi nyeri haid