Pengetahuan Kader Tentang Stimulasi Deteksi Intervensi Dini Tumbuh Kembang Anak - Erinda Nur Pratiwi; Winda Windiyani (JURNAL KEBIDANAN, 2021)
Masa Keemasan pada pertumbuhan dan perkembangan anak biasanya ada pada usia dibawah 5 tahun atau lebih dikenal dengan masa Golden Age. Masa anak- anak hanya memiliki satu kali masa kemesasan atau masa periode golden age yang tidak bisa terlewatkan, Dari data Riskesdas tahun 2018 bahwa di Indonesia Balita tidak melakukan penimbangan berat badan sekitar 54,6%, sedang kan balita yang tidak melakukan pengukuran tinggi badan atau panjang badan sekitar 77,8% dalam 1 tahun terakhir pada anak usia 0-52 bulan. Peran kader posyandu sangat penting selain tenaga kesehatan, orang tua, kader juga berperan aktif dalam proses pemantauan pertumbuhan dan perkembangan anak. Salah satu upaya dalam menunjang pemantauan pertumbuhan dan perkembangan anak pemerintah menerbitkan Pedoman Pelaksanaan Stimulasi, Deteksi dan Intervensi Dini Tumbuh Kembang di Tingkat Pelayanan Kesehatan Dasar(Aticeh 2015). Peran kader sangatlah penting dalam melaksanakan Skiring Stimulasi Deteksi intervensi Dini Tumbuh Kembang Anak. Maka dari itu diharapkan kader dapat mempunyai pengetahuan atau wawasan yang luas sebagai modal dalam pelaksanaan skrining Stimulasi Deteksi Intervensi Dini Tumbuh Kembang Anak. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriftif dengan jumlah responden sebanyak 33 responden. Hasil dari penelitian menunjukan pengetahuan kader berada pada kategori cukup. Kesimpulan dan saran diharapkan kader dapat meningkatkan pengetahuannya.