MODEL PEMBELAJARAN APRESIASI TARI MANCANEGARA DI ERA COVID 19 - Fifiet Dwi Tresna Santana; Arifah Ariyanto (Tunas Siliwangi, 2020)
Tujuan jangka panjang penelitian ini adalah untuk mengenalkan kembali nilai-nilai kearifan lokal dan global melalui aplikasi model pembelajaran apresiasi tari Mancanegera di Era Covid - 19. Tujuan yang ingin dicapai mengoptimalkan pembelajaran seni tari dalam jenjang pendidikan formal untuk menumbuhkembangkan kesadaran budaya (cultural awarreness), ketahanan budaya (cultural reliance) dan kecerdasan budaya (cultural intelligence) para  generasi muda terhadap ragam budaya. Metode yang digunakan yakni penelitian kualitatif dengan studi kasus terhadap Guru-guru PAUD Melati 06 Cimahi. Observasi, wawancara serta dokumentasi akan dilakukan untuk mendapatkan data mengenai konsep model apreasiasi tari mancanegara dalam pembelajaran. Data akan dianalisis dengan beberapa teori yang terkait: pendidikan, sosiologi, antropologi dan psikologi. Hasil penelitian ini telah diperoleh : (1) Model pembelajaran apreasiasi tari Mancanegara; (2) Terbinanya masyarakat yang sadar akan local dan global; (3) Terbinanya ketahanan budaya bangsa serta (4) dokumentasi berupa DVD sebagai hasil apreasiasi guru-guru PAUD terhadap model apresiasi tari mancanegara di era Covid - 19. Kata Kunci : Model Pembelajaran, Apreasisi, Tari, Mancanegara, di Era Covid - 19