MODEL PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS LINGKUNGAN ALAM DALAM PENGEMBANGAN ‘HUMAN SKILL’ ANAK USIA DINI - Sri Handayani (Tunas Siliwangi, 2020)
Kualitas perkembangan masa kanak-kanak, ditentukan oleh proses penguatan karakter anak sejak dini. Investasi sumber daya manusia menjadi skala prioritas di Indonesia yang tercermin dalam Strategi Nasional Pembangunan Anak Terintegrasi Holistik-Terintegrasi. Tetapi di Jawa Barat sendiri jumlah anak usia dini (0 – 6 tahun) yang terlayani baru mencapai 10,99 persen dari total 5.667.400 anak. Sedang menurut Indeks Pembangunan Manusia (Human Development Index atau HDI) hasil tahun 2015, Indonesia berada pada peringkat 113 yang sebelumnya tahun 2014 adalah 110. Untuk melahirkan generasi yang berkarakter kuat dan berperan aktif dalam perkembangan bangsa Indonesia perlu proses pembentukan, pembinaan dan pendidikan sejak usia dini. Beberapa grand theory menjadi rujukan dalam penelitian ini, diantaranya adalah, (1) konsep pendidikan petualangan alam terbuka (Outdoor adventure education), (2) Konsep pendidikan karakter. Tujuan penelitian ini adalah (a) mengkonstruksi model konseptual pendidikan karakter berbasis lingkungan alam dalam pengembangan ‘Human Skill’ anak usia dini (b) mengimplementasikan model pendidikan karakter berbasis lingkungan alam dalam pengembangan ‘Human Skill’ anak usia dini di wilayah Bandung. Adapun metoda penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter sangat dipengaruhi oleh pengembangan “human skill” yang didukung oleh pengembangan kemampuan keterampilan environmental, penguatan kemampuan keterampilan pengetahuan dan teknikal, dan kemampuan keterampilan kebugaran.Kata Kunci : pendidikan karakter berbasis lingkungan alam, pengembangan human skill, anak usia dini