BIOGRAFI PAYUNG BANGUN: PENDIDIK DAN PENGAJAR YANG KONSISTEN BERKARYA - Risa Christina Simatupang; Yushar Tanjung (Puteri Hijau : Jurnal Pendidikan Sejarah, 2021)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas intelektual seorang guru besar Antropologi Sosial,kontribusinya berupa karya-karya di bidang pendidikan, kebudayaan dan sejarah tokoh. Kajian ini menggunakan metode deksriftif kualitatif melalui penelitian lapangan dan kepustakaan.Kajian lapangan dilaksanakan dengan melakukan wawancara terhadap keluarga dan kerabat  sedangkan penelitian kepustakan dilakukan dengan cara mengumpulkan karya-karya tertulisBeliau yang dapat mendukung kajian guna dianalisis kemudian disajikan dalam pembahasan. Hasil kajian diperoleh bahwa aktivitas intelektual Payung Bangun sangat dipengaruhi pemikiran beliau ketika sebagai mahasiswa dan menjadi asisten  Prof.M. Yamin dalam membantu mata kuliah Sejarah Indonesia dan sejarah Asia Tenggara. Ini membawa Payung Bangun terus berdedikasi di dunia pendidikan,dan pengajaran sebagai Dosen dan membimbing mahasiswa hingga menyelesaikan perkuliahan. Karya-karya tertulis yang disumbangkan untuk pengembangan akademik khususnya Sejarah adalah buku Kolonel Maludin Simbolon,Pendidik dan Pejuang Melanchton Siregar, Dari Medan Area ke Sipirok Area,Terang itu Sudah Menyinari,Pelapisan Sosial di Kabanjahe.Dari tulisannya dapat disimpulkan bahwa konsistensi beliau dalam pendidikan dan pengajaran tertuang dalam tulisan beliau di buku-buku dan artikel yang dibuatnya bahwa Pendidikan Pengajaran Sejarah dalam menumbuhkan dan mengembangkan Nasionalisme.