SEJARAH KESEHATAN KULI KONTRAK DI PERKEBUNAN DELI MAATSCHAPPIJ (1872-1942) - Winda Octavia; Lister Eva Simangunsong (Puteri Hijau : Jurnal Pendidikan Sejarah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesehatan kuli kontrak di perkebunan Deli Maatschappij, Metode yang digunakan penulis adalah metode penelitian sejarah dengan mengunakan pendekatan  historis. Hasil penelitian ini menggambarkan  kesehatan kuli kontrak di perkebunan Deli Maatschappij pada masa kolonial. Dibukanya perkebunan Deli Maatschappj, mendorong terbukanya arus kedatangan tenaga kerja dari luar Sumatera Timur. Tenaga kerja yang didatangkan adalah orang-orang Cina dari Selat Malaka, Semenanjung Malaysa dan orang-orang Jawa dari pulau Jawa serta beberapa etnis lain kemudian tenaga kerja tersebut dikenal dengan sebutan kuli kontrak.Kuli hadir dengan berbagai faktor  dan hidup didalam perkebunan menciptakan sebuah tatanan masyrakat perkebunan. kuli hidup dengan segala masalah-masalah keadaan yang dialami selama didalam perkebunan. Masalah tersebut kemudian menjadi masalah serius dari awal muncul dan berkembangnya berbagai jenis penyakit terutama penyakit tropis pada kuli di perkebunan Deli Maatschappij. Kesehatan kuli yang buruk akibat penyakit berdampak pada turunnya hasil komuniti perkebunan dan kerugian-kerugian lain yang dialami perkebunan, Dengan keadaan yang demikian Deli Maatschappij mulai melalukan tindakan upaya-upaya penanggulan pencegahan agar menekan keadaan yang semakin serius.