Pengaruh temperatur dan waktu vulkanisasi pada pembuatan sol karet cetak dengan memanfaatkan arang aktif tempurung - Syaiful Syaiful; M. Daffa Rizqullah; Dede Nugraha (Jurnal Teknik Kimia, 2018)
Penelitian ini mempelajari pengaruh temperatur dan waktu vulkanisasi pada pembuatan sol karet cetak dengan memanfaatkan arang aktif tempurung kelapa sebagai bahan pengisi. Rancangan percobaan meliputi variasi temperatur vulkanisasi 100ºC, 120ºC, 140ºC, 160ºC dan waktu vulkanisasi 10 menit, 15 menit, 20 menit. Parameter sifat fisika yang diamati menurut SNI 0778:2009 tentang sol karet cetak adalah tegangan putus, perpanjangan putus, kekerasan dan berat jenis. Sifat fisika yang memberikan hasil terbaik diperoleh pada temperatur vulkanisasi 140ºC dan waktu vulkanisasi 20 menit dengan nilai parameter uji tegangan putus sebesar 147,80 kg/cm2, perpanjangan putus 667,96%, kekerasan 55 Shore A dan berat jenis 1,15 g/cm3 dengan semua parameter sifat fisika memenuhi syarat SNI.