Gambaran Ketepatan Kode ICD-10 Kasus Obstetri Triwulan 1 Pada Pasien Rawat Inap Di RSUD Sanjiwani Gianyar - I Made Sudarma Adiputra; Ni Luh Putu Devhy; Kadek Intan Puspita Sari (Jurnal Manajemen Informasi Kesehatan Indonesia (JMIKI), 2020)
Rekam medis merupakan aspek yang sangat penting bagi rumah sakit, dimana salah satu aspek dari rekam medis adalah kode diagnosis Ketepatan kode diagnosis dapat berpengaruh terhadap analisis pembiayaan pelayanan kesehatan khususnya dalam kelancaran proses pengkliman, pelaporan nasional morbiditas dan mortalitas, tabulasi data pelayanan kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran ketepatan kode ICD-10 kasus obstetri triwulan 1 pada pasien rawat inap di RSUD Sanjiwani Gianyar. Metode penelitian yang digunakan adalah deskritif kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 87 dengan menggunakan metode simple random sampling, alat pengumpulan data menggunakan ceklist dan menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian menunjukan bahwa ketepatan kode Complication of delivery dapat dilihat bahwa seluruh frekuensi sampel menunjukan hasil yang tepat sesuai kode ICD-10 dengan persentase 100%, ketepatan kode Metode of delivery dari 87 rekam medis diketahui bahwa kode yang tepat sebanyak 77 (88,51%), ketepatan kode Outcome of delivery 87 rekam medis, diketahui bahwa kode yang tepat sebanyak 40 (45,98%). Kesimpulan : Sebagian besar kode diagnosis kasus obstetri tidak tepat, maka sebaiknya petugas koding memperhatikan tanda baca, aturan dan tata cara pengkodingan berdasarkan ICD-10