Platform Informatika Kesehatan Masyarakat Dalam Kasus COVID-19 di Bali - Mahayasa Adiputra; Alfred Mulana; Ika Farmani (Jurnal Manajemen Informasi Kesehatan Indonesia (JMIKI), 2020)
Pandemi COVID-19 telah menjadi masalah global dunia. Bali sebagai destinasi wisata dunia pun terkena dampak yang cukup memprihatinkan oleh karena laju penularan yang demikian cepat. Sinergi antara kajian kesehatan masyarakat dan teknologi informasi dalam informatika kesehatan masyarakat niscaya dapat berperan efektif dan efisien dalam mengerem laju penularan COVID-19. Penelitian kami bertujuan untuk memberikan informasi terkait COVID-19 yang terintegrasi dari seluruh kabupaten di Bali kepada masyarakat umum dengan tujuan untuk peningkatan kewapadaan serta kemudahan dalam membaca data. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan menghasilkan platform yang dapat digunakan sebagai rujukan pengambilan keputusan dalam intervensi COVID-19 berbasis kesehatan masyarakat. Metode pengembangan perangkat lunak dalam penelitian ini adalah pengembangan platform berupa website, menggunakan metode rapid development dimana metode ini merupakan pengembangan yang dapat menyelesaikan platform dalam waktu singkat dengan tim yang sedikit, dengan project scope yang sudah jelas yaitu menggabungkan data – data COVID-19. Hasil penelitian ini adalah platform berbentuk situs web yang dapat diakses online di www.balisiagacorona.com. Situs Web terdiri dari Halaman Dashboard, Halaman Analitik dan Halaman Kontak. Informatika kesehatan masyarakat dapat berkontribusi memperlambat laju penularan COVID-19. Salah satu bentuk pengembangannya adalah platform digital dengan menggunakan teknologi website. Penelitian ini mengambil kasus COVID-19 di Bali, data diambil dari sumber - sumber tercepaya yaitu website resmi pemerintah di lingkungan provinsi bali dalam penanganan COVID-19.