FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RETURN SAHAM PADA SEKTOR PERBANKAN YANG GO PUBLIK DI BURSA EFEK INDONESIA - Silalahi, Esli; Silalahi, Evelin Roma Riauli (Jurnal Riset Akuntansi & Keuangan, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk menguji secara empiris Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Return saham Pada Sektor Perbankan Yang Go Publik Di Bursa Efek Indonesia. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tehnik dokumentasi dengan memperoleh data laporan keuangan perusahaan, yang dapat diakses melalui www.idx.co.id. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, dengan melakukan uji asumsi klasik yaitu: uji normalitas, uji multikolonieritas dan uji heteroskedastisitas, kemudian melakukan uji t dan uji F untuk menguji secara empiris Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Return saham Pada Sektor Perbankan Yang Go Publik Di Bursa Efek Indonesia secara parsial dan simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah sektor perbankan periode pengamatan tahun 2015– 2018, sebanyak 43 perusahaan perbankan, dengan jumlah sampel sebanyak 24 perusahaan perbankan dimana penentuan sampel dengan purposive sampling yaitu berdasarkan kriteria yang ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Likuiditas (LQ), Price Earning Ratio (PER), Debt to Equity Ratio (DER), Earning Per share (EPS) berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap return saham; Likuiditas (QR), Price Earning Ratio (PER), Debt to Equity Ratio (DER), Earning Per share (EPS) berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap return saham.