FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN WHOLESALE AND RETAIL TRADE DI BURSA EFEK INDONESIA - Saragih, Joana L. (Jurnal Riset Akuntansi & Keuangan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh current ratio dan debt ratio terhadap return on investment pada Perusahaan Retail And Wholesale di Bursa Efek Indonesia. Populasi penelitian adalah seluruh perusahaan Retail And Wholesale yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2014. Metode pengambilan sampel adalah purposive sampling sehingga sampel penelitian sebanyak 15 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Dari hasil pembahasan disimpulkan bahwa persamaan regresi linear berganda yang diperoleh adalah Y = 13,914 – 0,400 X1 + 0,038 X2 – 10,457 X3 . Artinya, Ukuran Perusahaan dan Return On Assets mempunyai pengaruh negatif signifikan terhadap Debt To Equity Ratio dan Petumbuhan Aktiva Tidak berpengaruh terhadap Debt To Equity Ratio pada perusahaan Retail And Wholesale di Bursa Efek Indonesia. Hal ini dapat dilihat dari nilai koefisien regresinya. Nilai koefisien determinan menunjukkan bahwa return on investment dapat dijelaskan oleh current ratio dan debt ratio sebesar 17,6 %, sedangkan 22,4 % dijelaskan oleh faktor lain. Dilihat dari uji t, Ukuran Perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Debt To Equity Rati, Pertumbuhan Aktiva tidak berpengaruh terhadap Debt To Equity Rati, dan Return On Assets berpengaruh positif dan signifikan terhadap Debt To Equity Ratio pada perusahaan Retail And Wholesale di Bursa Efek Indonesia.