PENGARUH LABA BERSIH, TOTAL ARUS KAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR ASURANSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2014-2017 - SILALAHI, LISNA; SEMBIRING, SABETH (Jurnal Riset Akuntansi & Keuangan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh laba bersih, total arus kas dan ukuran perusahaan terhadap harga saham perusahaan asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2014-2017. Populasi dalam penelitian ini adalah 12 perusahaan asuransi. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling, sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan sehingga diperoleh 10 perusahaan sampel dalam periode penelitian 4 tahun, sehingga jumlah seluruh sampel 40. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Pengujian hipotesis menggunakan uji koefisien determinasi, uji f dan uji t. Hasil uji statistik terbukti bahwa pengaruh laba bersih berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham dimana nilai t hitung 4,989 >t 2,02819 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, Total arus kas tidakmempunyai pengaruh dan tidak signifikan terhadap harga saham dimana nilai t tabel 1,926 < t 2,02819 dan nilai signifikansi 0,062> 0,05 dan ukuran perusahaan mempunyai pengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham dimana hasil t tabel hitung 2,0289 dan nilai signifikansi 0,017 F tabel 2,858 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Hasil uji koefisien determinasi (R hitung 2) sebesar 0,069 atau 0,69%.Artinya, variabel bebas (Laba Bersih, Total Arus Kas dan Ukuran Perusahaan) mempunyai pengaruh terhadap Harga Saham pada perusahaan sektor Asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebesar 0,069, sedangkan sisanya 93,1% (1-0,069= 0,931) dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak terungkap atau tidak diteliti dalam penelitian ini.