FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AUDIT DELAY PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA. - Lumban Gaol, Romasi; Duha, Krista Srikandi (Jurnal Riset Akuntansi & Keuangan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh opini auditor, profitabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap audit delay pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Sampel pada penelitian ini didapatkan dengan cara purposive sampling, dengan jumlah sampel 36 perusahaan. Dari hasil pengujian diketahui bahwa, nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,356 ini berarti bahwa opini auditor, profitabilitas dan ukuran perusahaan secara bersama-sama mempengaruhi audit delay sebesar 35,6 %. Berdasarkan hasil uji parsial dapat disimpulkan bahwa opini auditor dan profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap audit delay. Sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap audit delay.