PENGARUH ECONOMIC VALUE ADDED DAN MARKET VALUE ADDED TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Silalahi, Esli; Manullang, Meiyanti (Jurnal Riset Akuntansi & Keuangan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Economic Value Added (EVA) dan Market Value Added (MVA) terhadap Return Saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tehnik dokumentasi dengan memperoleh data laporan keuangan perusahaan, yang dapat diakses melalui www.idx.co.id. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, dengan melakukan uji asumsi klasik yaitu: uji normalitas, uji multikolonieritas dan uji heteroskedastisitas, kemudian melakukan uji t dan uji F untuk menguji secara empiris pengaruh Economc Value Added (EVA) dan Market Value Added (MVA) terhadap Return Saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2017 sebanyak 156 perusahaan. Teknik pengambilan sampel dengan metode purposive sampling, berdasarkan tujuan peneliti dengan menggunakan beberapa kriteria tertentu, total sampel diperoleh sebanyak 25 perusahaan. Hasil penelitian uji t menunjukkan bahwa: Economic Value Added (EVA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return Saham ; Market Value Added (MVA) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return Saham. Uji F menunjukkan Economic Value Added (EVA) dan Market Value Added (MVA) berpengaruh simultan dan signifikan terhadap Return Saham.