PENGARUH UKURAN DEWAN KOMISARIS, KEPEMILIKAN SAHAM PUBLIK DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL PERUSAHAAN TERHADAP PENGUNGKAPAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL PADA PERUSAHAANSEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Sembiring, Yan Christin; Tambunan, Hana Yona Anggresia (Jurnal Riset Akuntansi & Keuangan, 2021)
Dewan Komisaris, Kepemilikan Saham Publik dan Kepemilikan Institusional terhadap pengungkapan Tanggung Jawab Sosial pada perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah 57 perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan, sehingga diperoleh sampel 37 perusahaan, dengan periode penelitian 2 tahun sehingga total sampel yang diteliti adalah 74. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan pengujian hipotesis menggunakan uji t dan uji F dengan tingkat signifikansi sebesar 5%.Hasil uji secara parsial (uji t) menunjukkanUkuran Dewan Komisaris berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan Tanggung Jawab Sosial, Kepemilikan Saham Publik tidak berpengaruh terhadap pengungkapan Tanggung Jawab Sosial, dan Kepemilikan Institusional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pengungkapan Tanggung Jawab Sosial. Hasil uji secara simultan (uji F) menunjukkan bahwa variabel Ukuran Dewan Komisaris, Kepemilikan Saham Publik dan Kepemilikan Institusional secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan Tanggung Jawab Sosial pada Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.