PENGARUH PROFITABILITAS, KESULITAN KEUANGAN, UKURAN PERUSAHAAN DAN UMUR PERUSAHAAN TERHADAP KETEPATAN WAKTU PELAPORAN KEUANGAN EMITEN DI BURSA EFEK INDONESIA - PURBA, IMELDA (Jurnal Riset Akuntansi & Keuangan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti empiris adanya pengaruh antara variabel profitabilitas, kesulitan keuangan, ukuran perusahaan, dan umur perusahaan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan pada perusahaan tambang pada periode 2016-2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder.Populasi dalam penelitian ini mencakup semua perusahaan tambang yang terdaftar di BEI dalam periode 2016-2017. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 17 perusahaan yang memenuhi kriteria, yaitu 13 perusahaan tepat waktu dalam penyampaian laporan keuangan sedang 4 diantaranya tidak tepat waktu. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah regresilogistik dengan tingkat signifikansi 5% dan dengan menggunakan alat bantu SPSS versi 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel profitabilitas, kesulitan keuangan, ukuran perusahaan, dan umur perusahaan secara simultan berpengaruh terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan.