PENGARUH CURRENT RATIO, TOTAL ASSETS TURN OVER, DAN DEBT TO ASSETS RATIO TERHADAP RETURN ON ASSETS PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Saragih, Joana (Jurnal Riset Akuntansi & Keuangan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh current ratio, total asset turn over dan debt to asset ratio terhadapr return on asset pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Untuk mencapai tujuan tersebut dirumuskan masalah “ apakah current ratio, total asset turn over dan debt to asset ratio berpengaruh terhadap return on asset pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014-2016. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel 10 perusahaan. Data diperoleh dari www.idx.co.id dari tahun 2014-2016. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dan pengujian hipotesis menggunakan uji t dan uji f dengan tigkat signifikansi sebesar 5%. Hasil uji parsial (uji t) menunjukkan bahwa current ratio berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap return on asset, total asset turn over berpengaruh positif dan signifikan terhadap retun on asset, dan debt to asset ratio berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap retun on asset. Hasil Uji secara simultan (uji f) menunjukkan bahwa current ratio, total asset turn over dan debt to asset ratio berpengaruh positip dan signifikan terhadap return on asset.