PEMBELAJARAN MENULIS TEKS CERITA PENDEK DENGAN MENGGUNAKAN METODE ESTAFET WRITTING - Siti Fatimah Nurwahidah; Ika Mustika; Dida Firmansyah (Parole (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia), 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fakta bahwa kesulitan yang dihadapi siswa ketika menuangkan ide dan gagasan dalam memproduksi teks cerpen dengan menentukan struktur dan kebahasaan teks cerpen. Lebih banyak siswa yang belum mengerti dibandingkan siswa yang sudah paham mengenai cara menulis teks cerpen. Maka penulis mengujicobakan metode estafet writing sebagai solusi untuk mengatasi masalah tersebut. Metode estafet writing merupakan metode pembelajaran yang melibatkan siswa belajar aktif secara bersama-sama, berkelompok maupun individu untuk menghasilkan sebuah teks cerpen. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui 1) apakah metode estafet writing dapat menumbuhkan kemahiran menulis teks cerpen 2) apakah terdapat perbedaan sebelum atau setelah menggunakan metode estafet writing. Tujuan peneliti untuk keterampilan menulis ini untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam pembelajaran menulis teks cerpen. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode eksperimen tipe one-group pretest-posttest design. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI dengan jumlah 25 siswa. Rata-rata test pretest siswa sebesar 63,08 dan rata-rata hasil posttest sebesar 79,96. Berdasarkan hasil analisis tersebut terlihat perbedaan sebelum dan setelah diberikan perlakuan. Kesimpulannya pengunaan metode estafet writing efektif digunakan dalam pembelajaran menulis teks cerpen.