POTRET PENGALAMAN PEREMPUAN DALAM CERPEN” SELAMANYA CINTA” KARYA HELVY TIANA ROSA: STUDI EKOFEMINISME TRANSFORMATIF - fitri solihat (Parole (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia), 2020)
AbstractThis research is based on the writer's reasoning that women have a number of different characteristics compared to men. Women are feeling oriented while men are logic. In a literary work women tend to be portrayed as figures who are gentle, easily oppressed, and resigned to men's feet. The purpose of this study was to find a portrait of women's experiences and analyze their attitudes and struggles in family, social and community life. The research method uses content analysis with qualitative methods. The approach used by the author is transformative ecofeminism based on the theory of Vandana Shiva and Maria Mies with a focus of research on portraits of women's experiences. The research data were obtained from a short story entitled " Selamanya Cinta " by Helvy Tiana Rosa. The results showed that a woman named Dini was able to be an inspiration about love, friendship, and hard work. However, in other issues women are not only oriented to feelings but to logic as well as men and the problems of life are able to make women penetrate the limits of her morality by acting discriminatory as the character Dita.Keywords: women's experiences, transformative ecofeminism, short stories. AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi atas dasar pemikiran penulis bahwa perempuan memiliki sejumlah karakteristik yang berbeda dibandingkan laki-laki. Perempuan berorientasi pada perasaan sedangkan laki-laki pada logika. Dalam sebuah karya sastra perempuan cenderung digambarkan sebagai tokoh yang lemah lembut, mudah tertindas, dan pasrah pada kaki laki-laki. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potret pengalaman perempuan dan meganalisis sikap dan perjuangannya dalam kehidupan berkeluarga, sosial dan masyarakat. Metode penelitian menggunakan analisis isi dengan metode kualitatif. Pendekatan yang digunakan oleh penulis ialah ekofeminisme transformatif berdasarkan teori Vandana Shiva dan Maria Mies dengan fokus penelitian pada potret pengalaman perempuan. Data penelitian diperoleh dari cerita pendek berjudul “Selamanya Cinta” karya Helvy Tiana Rosa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perempuan bernama Dini mampu menjadi inspirasi tentang cinta, persahabatan, dan kerja keras. Namun, dalam persoalan lain perempuan bukan hanya berorientasi pada perasaan melainkan pada logika seperti halnya laki-laki serta problematika hidup mampu membuat perempuan menembus batas moralitas dirinya dengan bertindak diskriminatif seperti tokoh Dita.Kata Kunci: pengalaman perempuan, ekofeminisme transformatif, cerita pendek