Analisis Kohesi Leksikal Dalam Novel Catatan Juang Karya Fiersa Besari - Sifah Nurul Fauziah (Parole : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penanda kohesi leksikal antar kalimat yang terdapat dalam novel “Catatan Juang” karya Fiersa Besari. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian novel “Catatan Juang” yang diterbitkan oleh Mediakita, Jakarta Selatan 2018. Instrumen penelitian yang digunakan adalah buku tentang wacana, buku-buku penunjang yang berkaitan dalam penelitian dan nota pencatat data. Dalam teks analisis data menggunakan teknik analisis kualitatif. Hasil penelitian terhadap analisis kohesi leksikal dalam novel “Catatan Juang” yaitu : wujud penanda kohesi aspek leksikal meliputi repetisi, sinonim, antonim, hiponimi, kolokasi dan ekuivalensi.