Pembelajaran Menulis Teks Drama Menggunakan Metode Mind Mapping Berbantuam Media AudioVisual - Milah Hamirulloh (Parole (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia), 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi untuk mengetahui skenario dan implementasi pembelajaran menulis teks drama pada siswa kelas VIII D MTSN 4 Bandung Barat selain itu juga bertujuan untuk meningkatkan daya kreativitas siswa dengan menggunakan metode mind mapping. Menulis teks drama merupakan sebuah cerita yang dituangkan dalam bentuk dialog. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini sebagai berikut (1) Bagaimana langkah-langkah pembelajaran menulis teks drama menggunakan metode mind mapping berbantuan media audiovisual (2) Kesulitan-kesulitan apa saja yang dialami siswa dalam menulis teks drama menggunakan metode mind mapping berbantuan media audiovisual. Peneliti menggunakan metode deskriptif. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas VIII D MTSN 4 Bandung Barat. Pada implementasi pembelajaran menulis teks drama menggunakan metode mind mapping sudah sesuai dengan RPP, untuk kesulitan-kesulitan siswa dalam menulis teks drama yaitu disebabkan karena siswa tidak memahami unsur-unsur dan kaidah kebahasaan teks drama. Dari hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan dari aktivitas siswa dalam mengikuti langkah-langkah pembelajaran metode mind mapping berbantuan media audiovisual siswa sudah melakukan pembelajaran dengan baik dan  dapat diterapkan dalam pembelajaran menulis teks drama dengan metode mind mapping siswa tidak bosan dan membuat siswa lebih semangat dalam proses pembelajaran terutama dalam menulis teks drama.