Menelisik Makna Entailment dan Implikatur Pada Iklan Partai Solidaritas Indonesia - Dian Fitri Anggraeni; Wikanengsih Wikanengsih Wikanengsih; Alfa Mitri Suhara (Parole : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Iklan adalah media pemasaran, membantu layanan, promosi suatu produk yang bersifat informatif dan persuasif. Selain itu iklan juga dapat memberikan pengaruh pada pendengarnya atau pembacanya, sehingga jika terjadi penafsiran yang salah. Sifat iklan yang persuasif memberikan berbagai macam tafsiran pemaknaan pada penutur bahasa. Ada iklan yang bisa diartikan secara langsung dan ada pula makna yang tersembunyi didalamnya. Sehingga menimbulkan kegagalan paham pada penyimak iklan tersebut, apalagi iklan yang ditelevisi yang masih menjadi primadona dalam reting penyiarannya memungkinkan iklan yang ditelevisi yang dikonsumsi oleh masyarakat luas dan menimbulkan gagal penafsiran yang luas pula. Maka dari itu peneliti tertarik mengkaji tentang iklan.Iklan yang dikaji oleh peneliti ini merupakan iklan salah satu partai politik. Mengingat pada tahun 2019 merupakan tahun politik di Indonesia. Banyak iklan partai politik yang hanya ditelevisi. Salah satu yang menarik perhatin adalah iklan Partai solidaritas Indonesia yang memiliki multi tafsir di dalamnya. Penelitian ingin menunjukan keinginan yang disampaikan dalam iklan secara mutlak atau entailment dan ungkapan-ungkapan yang tersembunyi untuk sesuatu yang berbeda yang ada di dalamnya atau yang disebut dengan implikatur. Dengan menggunakan metode penelitian deskriptif untuk mengkaji makna iklan yang terdapat pada iklan partai Solidaritas Indonesia.Hasilnya Pengkajian menunjukan bahwa implikatur ATAU umpatan Makna hati iklan partai Solidaritas Indonesia LEBIH mendominasi dibandingkan DENGAN Makna entailment .