PEMBELAJARAN MENULIS TEKS NEGOSIASI PADA SISWA MA KELAS X DENGAN MENGGUNAKAN METODE QUANTUM TEACHING BERBANTUAN MEDIA GAMBAR SERI - Fuji Anugerah Lestari; Wikanengsih Wikanengsih; Diena San Fauziya (Parole (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia), 2020)
Pembelajaran merupakan suatu proses kegiatan mentransfer ilmu yang dilakukan di dalam kelas oleh guru dan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah skenario dan implementasi pembelajaran menulis teks negosiasi siswa SMA/MA/SMK kelas X yang diimplementasikan sesuai dengan quantum teaching yang juga dibantu dengan penggunaan media gambar seri, untuk menelaah respon pendidik dan peserta didik  pada siswa MA kelas X terhadap pembelajaran menulis teks negosiasi yang dilaksanakan sesuai dengan langkah quantum teaching yang dibantu dengan penggunaan media gambar seri, serta untuk menelaah kesulitan-kesulitan yang dialami siswa MA kelas X dalam menyelesaikan tugas-tugas menulis teks negosiasi. Metode penelitian yang peneliti gunakan di lapangan adalah metode deskriptif kualitatif, hasil penelitian dari metode ini yaitu dengan cara dideskripsikan atau digambarkan sesuai dengan fakta yang ada dilapangan. Subjek penelitian dari metode ini adalah 35 orang siswa kelas X IIS di MA 38 Persis Padalarang. Hasil yang ditemukan dilapangan yaitu metode quantum teaching yang dibantu dengan penggunaan  media gambar seri merupakan metode dan media yang efektif untuk digunakan karena metode quantum teaching yang dikolaborasikan dengan media gambar ini menjadikan siswa lebih dapat memahami teks negosiasi. Hal tersebut dapat dilihat dari respon siswa yang menyatakan bahwa sebagian besar siswa lebih dapat memahami materi teks negosiasi saat menggunakan metode quantum teaching yang dikolaborasikan dengan media gambar berseri. Selain itu, media dan metode yang digunakan pada saat pembelajaran menulis teks negosiasi juga dapat memudahkan guru dalam menyampaikan materi. Hal tersebut dapat dilihat dari nilai siswa yang menunjukan bahwa sebagain besar siswa mendapatkan nilai di atas KKM, yang berarti guru berhasil menyampaikan materi dengan baik sehingga siswa dapat menerima dan memahami materi dengan baik pula.