HUBUNGAN KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN TEKS EKSPOSISI DENGAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS EKSPOSISI SISWA KELAS VII SMP NEGERI 2 GUNUNG TALANG - Latifah - Umairoh (Parole : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Peneitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat keterampilan membaca pemahaman teks eksposisi siswa kelas VII SMP Negeri 2 Gunung Talang  dan  mendeskripsikan hubungan antara keterampilan membaca pemahaman teks eksposisi dan keterampilan menulis teks eksposisi siswa kelas VII SMP Negeri 2 Gunung Talang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan korelasional. Populasi pada penelitian ini adalah siswa Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 2 Gunung Talang  yang terdaftar tahun ajaran 2019/2020. Jumlah siswa kelas VII pada semester ini adalah  211 orang yang tersebar dalam tujuh kelas, yaitu kelas VII Aksel, kelas VII A, kelas VII B, kelas VII C, kelas VII D, kelas VII E, dan kelas VII F. Mengingat jumlah populasi  lebih dari 100 orang maka perlu diadakan penyampelan. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah teknik simple random sampling. Pertama, keterampilan membaca pemahaman siswa kelas VII SMP Negeri 1 Padang berada pada kualifikasi baik (78,28). Keterampilan membaca pemahaman siswa kelas VII SMP Negeri 2 Gunung Talang belum memenuhi KKM karena rata-rata keterampilan membaca pemahaman siswa kelas VII SMP Negeri 2 Gunung Talang lebih kecil daripada KKM (78,28<80,00). Kedua, keterampilan menulis teks eksposisi siswa kelas X VII SMP Negeri 2 Gunung Talang  berada pada kualifikasi baik (78,67). Keterampilan menulis teks eksposisi siswa kelas VII SMP Negeri 2 Gunung Talang  belum memenuhi KKM karena rata-rata keterampilan menulis teks eksposisi siswa kelas VII SMP SMP Negeri 2 Gunung Talang  lebih kecil daripada KKM (78,67<80,00).