PEMBELAJARAN MENULIS SURAT PADA SISWA SD KELAS III MENGGUNAKAN METODE KONTEKSTUAL - Lestari, Nuni Puji (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam menulis surat. Dimana kemampuan menyampaikan isi pesan menjadi hal yang sulit karena membutuhkan kecakapan dalam menceritakan berbagai ide baik berupa gagasan dan perasaan seseorang kedalam media tulisan. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah skenario dan implementasi, respon guru dan siswa, serta kesulitan yang dialami siswa dalam menyelesaikan tugas. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III yang berjumlah 28 siswa. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan pada penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa adanya peningkatan kemampuan pada pembelajaran menulis surat pada siswa kelas III SD setelah diterapkannya metode kontekstual.