PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE CTL (CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING) PADA SISWA KELAS V DI SEKOLAH DASAR - Ai Sopiah (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2021)
Pembelajaran menulis karangan pada siswa Sekolah Dasar. sebagaimana hakikat mengarang adalah segenap rangkaian kegiatan seseorang mengungkapkan gagasan atau ide yang dimiliki seseorang kemudian menyampaikannya melalui bahasa tulis kepada masyarakat pembaca untuk dipahami. Dengan menggunakan metode pembelajaran CTL (Contextual Teaching And Learning) Pendekatan konstektual merupakan pendekatan yang membantu guru untuk menghubungkan antara materi yang diajarkanya dengan situasi dunia nyata siswa dan mendorong siswa membuat hubungan antara pengetahuan yang dimilikinya dengan penerapannya dalam kehidupan mereka sebagai anggota keluarga dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan dengan menggunakan metode CTL (Contextual Teaching And Learning) dapat mempermudah serta mengoptimalkan kompetensi siswa dalam menulis karangan sehingga siswa dapat konsisten dalam menulis karangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian yang dilakukan yakni SDN Fauzan Cianjur Kabupaten Cianjur. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa SDN Fauzan Cianjur dengan jumlah keseluruhan 22 anak. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa metode CTL dapat meningkatkan pembelajaran menulis karangangan pada siswa kelas V di SDN Fauzan Cianjur.