PENERAPAN METODE DIRECT INSTRUCTION BERBANTU MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS BELAJAR MAHASISWA - Isna Amanaturrakhmah (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan efektifitas belajar mahasiswa PGSD STKIP Pangeran Dharma Kusuma Indramayu selama masa pandemic COVID-19. Jenis penelitian yang dipergunakan adalah penelitian kualitatif dengan model Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian ditentukan dengan metode purposive sampling, yakni mahasiswa semester VII yang berjumlah 32 orang. Teknik pengumpulan data yang dipergunakan adalah observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan efektifitas yang signifikan pada setiap siklus pembelajaran. Pada siklus I efektifitas belajar mahasiswa tercapai dengan kategori baik. 20 mahasiswa dinilai aktif dalam kegiatan pembelajaran, 19 mahasiswa mencapai tujuan pembelajaran. Pada siklus 2, efektifitas belajar mahasiswa mencapai kategori baik, dengan perkembangan 24 mahasiswa aktif dalam kegiatan pembelajaran, 24 mahasiswa dinilai mencapai tujuan pembelajaran. Siklus 3 menunjukkan bahwa efektivitas pembelajaran mahasiswa berada pada kategori sangat baik. Pada siklus ini 32 mahasiswa aktif dalam kegiatan pembelajaran dan 29 mahasiswa telah mencapai tujuan pembelajaran. Begitu juga dengan siklus 4 yang menunjukkan perkembangan efektivitas belajar pada kategori sangat baik. Pada siklus ini 32 mahasiswa aktif dalam kegiatan pembelajaran dan 30 mahasiswa mencapai tujuan pembelajaran. oleh karena itu metode Direct Instruction yang didukung dengan media audio visual disimpulkan dapat meningkatkan efektivitas belajar mahasiswa.