PEMBELAJARAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS PADA MATERI BANGUN RUANG DI KELAS V SD DENGAN MENGGUNAKAN MODEL REACT (RELATING, EXPERIENCING, APPLYING, COOPERATING, TRANSFERRING) - Julianti Mayasari; Sukma Murni (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah pembelajaran pemahaman konsep matematis pada materi bangun ruang di kelas V SD dengan menggunakan model REACT. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 4 Cibodas dengan jumlah siswa sebanyak 30 orang yang terdiri dari 20 orang siswa laki-laki dan 10 orang siswa perempuan. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi guru, soal tentang pemahaman konsep matematis, lembar wawancara, serta angket guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat peningkatan kualitas pembelajaran ketika diterapkannya model REACT. Hal tersebut ditunjukan dengan persentase peningkatan dari nilai pre-test ke post-test sebesar 14,82%. Jadi, model REACT dapat memperbaiki kualitas pembelajaran pemahaman konsep matematis siswa kelas V SDN 4 Cibodas.