PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MENULIS PADA MATERI SURAT PRIBADI KELAS V MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL - Sera Islamiati; Linda Hania Fasha (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya keterampilan menulis surat pribadi pada kelas V SDN I Celak, yang selama masa belajarnya berada di kelas atas, dan tentunya sudah banyak materi serta praktik mengenai ejaan dan tanda baca, ternyata masih ada siswa yang ketika menulis masih banyak ditemukan tulisan yang belum sesuai dengan penerapan ejaan bahasa Indonesia dan tanda baca. Sehingga semua itu berakibat pada nilai hasil belajar siswa yang masih belum memenuhi KKM. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembelajaran menulis dalam rangka meningkatkan keterampilan menulis surat pribadi pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas V SDN I Celak. Serta untuk mengetahui peningkatan keterampilan menulis surat pribadi dengan menggunakan model pembelajaran kontekstual pada mata pelajaran bahasa Indonesia kelas V SDN I Celak. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian yang diteliti adalah 15 siswa sekolah dasar kelas lima. proses penelitian yang dilakukan adalah mewawancarai guru, dan juga mewawancarai siswa. 5 siswa berkemampuan baik, 5 siswa berkemampuan sedang, dan 5 siswa berkemampuan rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 8 siswa (67%) menerima nilai tinggi dan 5 siswa (33%) menerima nilai sedang. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa siswa dapat memahami pembelajaran yang diberikan oleh guru dengan model pembelajaran kontekstual.