PENERAPAN METODE PARENTING NABAWIYAH UNTUK MENINGKATKAN KECERDASAN MORAL ANAK DI KELOMPOK USIA 4-6 TAHUN - Nani Nurlia; Dedah Jumiatin (CERIA (Cerdas Energik Responsif Inovatif Adaptif), 2021)
An expression of wisdom says, To advance the nation because of morals, the morals are damaged, the nation is destroyed. The success or failure of a nation in achieving its life goals depends on whether that nation is committed to moral values or not. Hope lies on the shoulders of two educational pillars, namely parents and educational institutions. Families and schools alike have experienced significant changes that affect the parenting and teaching patterns of children. For Muslims, guidelines for parenting are available, that is Prophetic Parenting which is based on the lives of the Prophets and Friends. Researchers used a qualitative descriptive research method that aims to describe the implementation of the application of the Prophetic parenting method. Data collection techniques used observation and interviews. The data analysis was carried out before, during, and after the researchers conducted field research by reducing and presenting the data. TPA Bani Shaleh uses the prophetic parenting method as part of the institutional curriculum as an effort to improve children's moral intelligence. The learning is expressed in the form of thematic activities or parenting activities. The obstacles that affect the learning process of children are very complex, it takes good cooperation between institutions, parents, and the community to create a harmonious and warm atmosphere for children's development in all aspects.Suatu ungkapan hikmah mengatakan, Maju bangsa karena akhlak, akhlak rusak hancurlah bangsa. Sukses tidaknya suatu bangsa mencapai tujuan hidupnya tergantung atas committed tidaknya bangsa itu terhadap nilai-nilai akhlak. Harapan terletak dipundak dua pilar pendidikan, yaitu orang tua dan lembaga pendidikan. Pihak keluarga dan sekolah sama-sama sudah mengalami  perubahan yang signifikan sehingga mempengaruhi pola asuh dan pola didik terhadap anak. Bagi kaum muslimin, telah tersedia panduan pengasuhan, itulah Parenting Nabawiyah yang berpijak pada kehidupan para Nabi dan Sahabat. Peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan penerapan metode parenting nabawiyah Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Analisis data dilakukan terus menerus dan berlangsung secara bersama selama penelitian berlangsung, meliputi pengumpulan data, reduksi data,dan penarik kesimpulan. TPA Bani Shaleh menggunakan metode parenting nabawiyah menjadi bagian dari kurikulum lembaga sebagai upaya dalam meningkatkan kecerdasan moral anak. Pembelajarannya dituangkan dalam bentuk kegiatan tematis ataupun kegiatan pengasuhan. Kendala yang berpengaruh dalam proses pembelajaran anak sangatlah kompleks, dibutuhkan kerjasama yang baik antara lembaga, orangtua, dan masyarakat untuk menciptakan suasana yang harmonis dan hangat bagi perkembangan anak dalam seluruh aspek.