ANALISIS PERMAINAN LEGO DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BERPIKIR LOGIS ANAK USIA DINI - Inah Hayati; Komala Komala (CERIA (Cerdas Energik Responsif Inovatif Adaptif), 2020)
Cognitive is one of the competencies that must be possessed and developed by early childhood. The most important part of cognitive is logical thinking, based on the results of data analysis of previous studies conducted by Sri, Nuzul, and Erlita (2017) and Kartini and Indria (2018) show the situation of the level that is still low in terms of logical thinking ability. This certainly needs to get a good stimulus, one of which is the method of using lego games as an effort in the development of cognitive abilities related to logical thinking in children. The purpose of this article is to find out the lego game in developing children's logical thinking abilities. The method used is the study of literature as a first step in preparing a research framework for obtaining secondary data in the field. The data collection technique is the documentation method based on the published papers and research results. Data analysis using bibliographic annotations (annotated bibliography). The sample in this study was a study entitled "Playing Legos Improves Cognitive Development in Preschool Children (4-5 years)", and a study entitled "The Effect of Lego Learning Media for Increasing Early Childhood Creativity". The results of the research after reading a number of articles and research results that have been published, it can be concluded that there was a significant development of children's logical thinking by applying the lego play method. With lego games, it is hoped that the success of children's logical thinking will be more successful and the teachers will be more varied in conducting learning activities.Kognitif merupakan kompetensi yang harus dimiliki dan dikembangkan oleh anak. Bagian terpenting dari kognitif adalah berpikir logis, Berdasarkan hasil analisis data penelitian yang dilakukan oleh Utami, Qur’aniati, Kusuma (2017) dan Kartini dan Indria (2018) menunjukan situasi tingkatan yang masih rendah dalam kemampuan berfikir logis. Hal ini perlu mendapat stimulus yang baik, salah satunya dengan metode penggunaan permainan lego. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengetahui permainan lego dalam mengembangkan kemampuan berpikir logis anak. Metode yang digunakan adalah studi literatur sebagai langkah awal dalam mempersiapkan kerangka penelitian untuk mendapatkan data sekunder di lapangan. Teknik pengumpulan data yaitu metode dokumentasi berdasarkan pada karya tulis dan hasil penelitian yang sudah dipublikasikan. Analisis data menggunakan anotasi bibliografi.Sampel dalam penelitian ini adalah penelitian yang berjudul “Bermain Lego Meningkatkan Perkembangan Kognitif Anak Usia Prasekolah (4-5 tahun)”,dan penelitian yang berjudul “Pengaruh Media Pembelajaran Lego Untuk Meningkatkan Kreativitas Anak Usia Dini”. Hasil penelitian setelah membaca beberapa artikel dan hasil penelitian yang telah dipublikasikan maka dapat disimpulkan terjadi perkembangan yang signifikan terhadap berpikir logis anak dengan diterapkannya metode bermain lego. Dengan permainan lego diharapkan keberhasilan berpikir logis anak akan semakin berhasil dan para guru akan lebih bervariasi dalam melakukan kegiatan pembelajaran.