PENERAPAN METODE BERNYANYI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA ANAK USIA DINI PADA KELOMPOK A DI RA ASSANUUSIYYAH - Anisah, Siti; Alam, Syah Khalif (CERIA (Cerdas Energik Responsif Inovatif Adaptif), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Bagaimanaimplementasimetodebernyanyidalammeningkatkankemampuanberbicara pada anakusiadini di RA Assanuusiyyah, (2) Bagaimanarespon guru dan anak terhadapmetodebernyanyiuntukmeningkatkankemampuanberbicara pada anakusiadinidi RA Assanuusiyyah, (3) Bagaimanadeskripsihasilimplementasipembelajarananakusiadinidenganmenggunakanmetodebernyanyiuntukmeningkatkankemampuanberbicara pada anakusiadini di RA Assanuusiyyah. Penelitian ini menggunakan  metode deskriptif kualitatif, yaitu sebuah penelitian dengan cara mengumpulkandata atauinformasi mengenai permasalahanyang ada di sekolah RA Assanuusiyyah. Data yang dibutuhkan berupa data primer maupun data sekunder. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berbicara anak kelompok A RA Assanuusiyyah Kota Cimahi dapat dikembangkan melalui metode bernyanyi. Penggunaan metode bernyanyi ini dapat meningkatkan kemampuan berbicara. Pada akhir penelitian terdapat 5 anak mulai berkemban (MB) dan 3 anak berkembang sesuai harapan (BSH) yang dapat mengulang kembali lirik lagu dua mata saya, 7 anak mulai berkembang (MB) dan 1 anak berkembang sesuai harapan (BSH) yang dapat melafalkan lirik lagu dua mata saya, 7 anak mulai berkembang (MB) dan 1 anak berkembang sesuai harapan (BSH) yang dapat menjawab pertanyaan sederhana seputar lirik lagu dua mata saya.This study aims to determine (1) how the implementation of the singing method in improving speaking skills in early childhood in RA Assanuusiyyah, (2) How teachers and children respond to the singing method to improve speaking skills in early childhood in RA Assanuusiyyah, (3) How is the description of the results of the implementation of early childhood learning using the singing method to improve speaking skills in early childhood in RA Assanuusiyyah. This study uses a qualitative descriptive method, which is a study by collecting data or information about the problems that exist in RA Assanuusiyyah school. The data needed is in the form of primary data and secondary data. The analysis used in this research is content analysis. The results showed that the speaking ability of group A children RA Assanuusiyyah Cimahi City could be developed through the singing method. The use of this singing method can improve speaking skills. At the end of the study 5 children were starting to develop and 3 children developing according to expectations who could repeat the lyrics of my two eyes song, 7 children began to develop and 1 child developed according to expectations who can pronounce the lyrics My two eyes song, 7 children began to develop and 1 child developed according to expectations who can answer simple questions about the lyrics of my two eyes song.