ANALISIS STRUKTURAL KUMPULAN CERITA RAKYAT DAYAK JANGKANG TANJUNG DUSUN KOMPOR BARU DESA ENGKODE KECAMATAN MUKOK KABUPATEN SANGGAU - Valentinus Ola Beding; Frideta Heni (Logat: Jurnal Bahasa Indonesia dan Pembelajaran, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan hasil analisis terhadap unsur intrinsik dan nilai moral dalam kumpulan cerita rakyak Dayak Jangkang Tanjung. Metode dalam penelitian ini adalah metode Kualitatif berbentuk Deskriptif. Peneliti menggunakan teknik observasi, teknik perekaman. Alat pengumpulan data lembar observasi, handpone android, kamera handpone. Berdasarkan hasil analisis ditemukan unsur intrinsik kumpulan cerita rakyat Dayak Jangkang Tanjung Dusun Kompor Baru Desa Engkode Kecamatan Mukok Kabupaten Sanggau memiliki 5 tema, terdapat alur cerita dengan jenis alur maju dan alur campuran, 8 latar waktu,18 latar tempat, 5 latar sosial, terdapat 30 penokohan dan perwatakan, sudut pandang dengan jenis campuran, gaya bahasa majas metafora, majas interupsi, dan bahasa yang biasa, serta terdapat 5 amanat. dalam kumpulan cerita rakyat juga terdapat nilai moral berkaitan manusia dengan Tuhan, hubungan antara manusia sesama manusia dan hubungan antara manusia dengan alam. Dari analisis struktural kumpulan cerita rakyat yang telah dikaji, ditemukan banyak hal positif yang dapat diterapkan di kehidupan untuk menjaga kebudayaan secara turun-temurun khususnya kebudayaan. Peneliti yang akan melakukan penelitian lebih lanjut agar memahami unsur struktural dalam kumpulan cerita rakyat Dayak Jangkang Tanjung Dusun Kompor Baru Desa Engkode Kecamatan Mukok Kabupaten Sanggau.