KESALAHAN UMUM PENGUCAPAN HURUF DIAM (SILENT LETTERS) OLEH MAHASISWA SEMESTER II PROGRAM STUDI BAHASA INGGRIS DI STKIP NURUL HUDA SUKARAJA - agung setiadi setiadi; Hastuti Retno Kuspiyah; Zulaikah Zulaikah (Logat: Jurnal Bahasa Indonesia dan Pembelajaran, 2021)
Kesalahan umum pengucapan huruf diam (silent letters) merupakan permasalahan yang kerap dilakukan oleh pembelajar bahasa asing. Yang mana pembelajaran huruf dan bagaimana cara melafalkanya merupakan pembelajaran dasar dalam pembelajaran bahasa asing. Oleh karena itu sangat dimungkinkan seorang pembelajar Indonesia mengalami kesulitan bahkan kesalahan dalam melafalkan kata-kata bahasa Inggris. Misalnya seringkali mendengar pembelajar bahasa Inggris mengucapkan “Know /nəʊ/”dengan “/knəʊ/ atau “Right /rait/” dengan /raig/”. Dengan kesalahan seperti ini akan mudah sekali terjadi kesalahpahaman dalam berkomunikasi. Penelitian ini difokuskan pada kesalahan-kesalahan umum pengucapan huruf diam(silent letters) dalam kata-kata bahasa Inggris oleh para pembelajar bahasa Indonesia tingkat pemula(novice). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Lebih jauh lagi bahwa pengumpulan data menggunakan tes dengan kata-kata bahasa Inggris tingkat pemula(novice).