ANALISIS TINDAK TUTUR EKSPRESIF DILAN DALAM FILM DILAN 1990 - Pipit Novita Anggraeni; Asep Purwo Yudi (Logat: Jurnal Bahasa Indonesia dan Pembelajaran, 2021)
Film Dilan 1990 merupakan sebuah film karya Pidi Baiq. Film dilan menceritakan tentang kisah percintaan anak SMA. Film ini sukses menarik perhatian masyrakat karena kisah cinta pada tahun 1990 dan karena dibintangi oleh Iqbaal Ramadhan dan Vanesha Prescilla. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan tindak tutur ekspresif Dilan dalam film Dilan 1990. Penilitian ini menggunakan metode penelitian deskripsi kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitin ini menggunakan teknik simak dan teknik catat. Data penelitian ini berupa penggalan tuturan Dilan yang berupa tindak tutur ekspresif. Sumber data penelitian ini yaitu keseluruhan tuturan Dilan kepada milea dalam film Dilan 1990. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat mengetahui tindak tutur ekspresif dilan. Dari data penelitian, ditemukan tindak tutur ekspresif filan kepada milea yaitu tindak tutur ekspresif memuji, meminta maaf, mengucapkan selamat, mengkritik.