STRATEGI KOMUNIKASI INTERPERSONAL ORANG TUA TERHADAP ANAK REMAJA DALAM MENGHADAPI PERGAULAN BEBAS DI NEGERI TULEHU KABUPATEN MALUKU TENGAH - Wa Nur Fida 1), A. Alimuddin Unde 2), Arianto 3) (MEDIALOG: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk Memahami strategi komunikasi interpersonal yang dibangun orangtua terhadap remaja dalam menghadapi pergaulan bebas dikabupaten Maluku Tengah, Mengetahui dan menjelaskan faktor-faktor pendukung dan penghambat strategi komunikasi interpersonal orang tua terhadap anak remaja dalam menghdapi pergaulan bebas dikabupaten Maluku Tengah. penelitian ini menggunakan pendekatan kulaitatif dengan analisis deskriptif. Data diperoleh melalui pengamatan, observasi dan wawancara mendalam terhadap 5 informan dan analisis menggunakan Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukan bahwa yang diperoleh menjelaskan bahwa sebagian orang tua ada yang berhasil mencegah anak mereka untuk tidak terlibat atau terjerumus ke dalam pergaulan bebas dengan memberikan didikan, bimbingan, nasehat, arahan dan ada pula yang tidak berhasil yang mencegah anak remaja mereka terlibat atau terjerumus ke dalam pergaulan bebas meskipun telah berusaha mencegah dan tak perna berhenti dengan memberikan anak remaja mereka didikan, nasehat, bimbingan dan arahan disebabkan karena lingkungan yang dipengaruhi oleh pergaulan bebas dan media online yang mana lebih dominan berpengaruh atau mempengaruhi anak remaja terhadap pembentukan karakter, sikap dan perilaku anak remaja yang berada di Negeri Tulehu Kabupaten Maluku Tengah.