KURANGNYA PARTISIPASI POLITIK MASYARAKAT DALAM PEMILIHAN KEPALA DAERAH DI KABUPATEN WAKATOBI - L.M. Azhar Sa’ban 1), Andy Arya Maulana Wijaya 2) (MEDIALOG: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan faktor yang mempengaruhi kurangnya partisipasi politik masyarakat pada Pemilihan Kepala Daerah di Kabupaten Wakatobi pada tahun 2015, dan upaya KPUD Kabupaten Wakatobi untuk meningkatkan partisipasi politik masyarakat dalam Pemilihan Kepala Daerah. Data dikumpulkan dengan analisis dokumen, pengamatan, wawancara, dan dianalisis dengan tehnik deskriptif kualitatif dan Kuantitatif. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) faktor yang mempengaruhi kurangnya partisipasi politik masyarakat pada Pemilihan Kepala Daerah di Kabupaten Wakatobi adalah a) Faktor Teknis, b) Faktor Administrasi, c) Sosialisasi, d) Faktor Politik. (2) Tingkat partispasi masyarakat masih tergolong rendah terlihat dari angka masyarakat yang tidak memilih atau golput. Pemilih yang menggunakan hak pilihnya yaitu 57.463 orang dan sisanya tidak menggunakan hak pilih 21.141 orang. (3) Upaya yang dilakuan KPUD untuk meningkatkan partisipasi politik masyarakat dalam Pemilihan Kepala Daerah adalah (a) sosialisasi pemilihan kepala daerah (b) melaksanakan pendidikan pemilih (c) peran media massa (d) membentuk Relawan Demokrasi.