Pengaruh Sosialisasi Partai Politik Terhadap Partisipasi Pemilih umum Pada Pemilihan Bupati 2017 Di Kelurahan Busoa Kecamatan Batauga Kabupaten Buton Selatan - Ansar Suherman (MEDIALOG: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2018)
Tiap pelaksanaan pemilu tentu akan terdapat perbedaan jumlah pemilih berdasarkan jumlah penduduk yang terdaftar sebagai pemilih. Salah satunya yakni baik dipengaruhi pengurangan jumlah pemilih karena adanya jumlah kematian, maupun adanya penambahan jumlah daftar pemilih karena adanya pemilih baru atau pemilih pemula, Mengingat pemilih umum merupakan pemilih yang sangat potensial dalam perolehan suara pada pemilu. Permasalahan ini juga dirasa telah menjadi permasalahan yang sama di berbagai daerah termasuk Kabuputen Buton Selatan sebagai daerah otonomi baru Jenis Penilitian yang digunakan dalam penyusunan Proposal ini adalah jenis penilitian kuantitatif dengan menggunakan data-data yang berhubungan dengan jumlah pemilih umum tahun 2017 di keluarahan Busoa kecamatan Batauga kabupaten Buton Selatan. metode kuantitatif adalah pendekatan ilmiah yang memandang suatu realitas itu dapat diklasifikasikan, konkrit, teramati dan terukur,hubungan variabelnya bersifat sebab akibat dimana data penelitiannya berupa angka-angka dan analisisnya menggunakan statistik. Penelitian dilakukan di dalam paradigma kuantitatif. Penelitian ini difokuskan pengaruh sosialisasi partai politik terhadap partisipasi pemilih umum pada pemilihan Bupati 2017 di Kelurahan Busoa Kecamatan Batauga Kabupaten Buton Selatan Hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji-t menujukan bahwa Thitung pada variabel sosialisasi partai politik yaitu sebesar 6,231 dan signifikan pada angka 0,000. Dimana nilai signifikan lebih kecil dibandingkan angka signifikasi yang ditetapkan (0,000<0,05). Maka dapat ditarik kesimpulan H1 diterima dan Ho di tolak. Artinya bahwa terdapat pengaruh yang positif antara variabel sosialisasi partai politik terhadap partisipasi pemilih umum.