UPAYA PEMERINTAH KECAMATAN BATUPOARO DALAM PERDAMAIAN PASCA ONFLIK ANTAR PEMUDA KELURAHAN BONE-BONE DAN KELURAHAN TARAFU - Kiki Silvia Salam 1) Hastuti 2) (MEDIALOG: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya pemerintah kecamatan batupoaro dalam perdamaian pasca konflik pemuda yang terjadi di Kelurahan Bone-Bone dan Kelurahan Tarafu Kota Baubau dan mendeskripsikan kendala atau hambatan yang dihadapi oleh pemerintah kecamatan dalam perdamaian pasca konflik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data berasal dari data primer berupa hasil wawancara, data sekunder diperoleh dari hasil dokumen, catatan, serta laporan-laporan yang resmi. Hasil penelitian menunjukkan, untuk menjawab rumusan masalah yang pertama yakni upaya yang dilakukan oleh pemerintah kecamatan batupoaro dalam perdamaian pasca konflik pemuda yaitu : Melakukan rekonsiliasi diantaranya perdamaian damai dan pemaafan yang diwakili oleh masing-masing pemuda yang bertikai dengan mengucapkan ikrar janji perdamaian; Penguatan di bidang keagamaan; dilakukan sosialisasi tentang zero alcohol; Penegakan hukum oleh pihak Kepolisian; Pelaksanaan kegiatan berbasis kerukunan salah satunya di bidang olahraga; Perbaikan pelayanan publik di kantor-kantor pemerintahan sekecamatan Batupoaro; Sedangkan untuk menjawab rumusan masalah kedua mengenai kendala pemerintah kecamatan dalam upaya perdamaian pasca konflik pemuda, yaitu: Sosial emosional; Kurangnya pengawasan orang tua terhadap anak-anaknya; dan Kurangnya kesadaran masyarakat untuk memelihara kemanan dan ketertiban.